ДОСТАВКА ГРУЗОВ ИЗ АЗИИ В РОССИЮ И СТРАНЫ СНГ
Site language china english
+7 (495) 969 29 90

Москва, Научный проезд 14А, стр.3, под.5

Россию ждет дефицит бензина

15 февраля 2013

 

В Санкт-Петербурге через полторы недели может возникнуть дефицит бензина. Как сказал президент "Нефтяного клуба Санкт-Петербурга" Олег Ашихмин, связано это с тем, что на внутреннем рынке за первые месяцы 2011г. были увеличены объемы топлива на экспорт.

В наиболее тяжелой ситуации окажутся АЗС, которые принадлежат частным компаниям. "Нефтяные компании обеспечивают свои АЗС. Частные - распродадут за неделю-полторы остатки и ограничат продажу", - отметил О.Ашихмин. 

Как пишет «Коммерсант», участники рынка утверждают, что ситуация на оптовом рынке топлива обострилась в начале этой недели. Характеризуя масштабы дефицита, участники рынка говорят, что «работают с колес»: приходящие цистерны с топливом разливают в бензовозы и сразу везут на АЗС, на складах запасов нет.  

Повышение средних цен на автомобильный бензин зарегистрировано в 44 центрах субъектов РФ. 

Называют основные причины дефицита топлива и рост цен:

1) Нефтеперерабатывающие заводы встали на профилактику. Например, идет весенний ремонт на Московском, Ярославском, Куйбышевском, Новокуйбышевском, Киришском, Пермском, Омском и Рязанском НПЗ.

 

Причиной роста станет новый технический регламент. Чтобы ему соответствовать, нефтеперегонным заводам придется провести модернизацию, а это означает увеличение расходов, а значит и цен. При этом хотя автовладельцы и могут порадоваться улучшению качества топлива, произойдет это не сразу. Дело в том, что ввод в строй нового оборудования на одних заводах начнется только в конце года, а на других - в следующем году. И до тех пор бензина будет мало, и качество его останется таким, к которому мы уже привыкли.

Причину эксперты видят в излишней монополизации рынка, а также высоких налоговых ставках.

 

2) Весной трафик всегда больше, а значит, растет потребление топлива.

3) Рост мировых цен на нефть, из-за чего дорожает сырье для нефтеперерабатывающих заводов. Аналитики обвиняют в этом правительство РФ, которое так и не «отвязало» налог на добычу полезных ископаемых от мировых нефтяных цен, хотя обещало это сделать.

назад